王向华

发布时间:2024-06-04 文章来源: 浏览次数:

王向华老师事迹材料

王向华——师德师风的榜样:教书与育人融于一体是常态。集循循善诱的教态和家长般的关怀于一身。

特点:严慈相济、诲人不倦

工作经历:王向华,女,49岁,副教授,软件技术专业党支部书记,物联网应用技术专业国家级职业教育教师教学创新团队成员。1997年本科毕业于黑龙江商学院计算机及应用专业,2004年获得南开大学软件工程硕士学位。1997年8月到天津职业大学电子信息工程学院任教。获“天津市师德先进个人”称号和“天津市教育工会教工先锋岗”称号。

政治思想:工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。踏踏实实工作,不怕吃苦,不计较得失,把求真务实的工作作风落到实处,连续多年被评为先进工作者和优秀共产党员。

课程建设:教学工作中,充分备课,认真准备课程标准、整体设计、单元设计和考核方案。为了提高教学质量,激发学生的学习兴趣,不断探索教学内容和教学方法。开发活页式教材:《前端交互式程序设计》课程经过多年教学,积累了丰富的案例资源,在此基础之上,根据课程特点和高职学生的学习习惯,编写了《Web前端交互式程序设计-JavaScript&jQuery活页式教程》,教程中细分了工作任务,每个工作任务中对于理论知识本着够用为度的原则,突出强调了案例和实践练习,精心挑选贴近日常生活和学生喜闻乐见的案例,并制作了讲解视频、题库、课件等全方位学习资源,为学生提供学习“脚手架”,希望学生能够“快乐学习”,提高学习兴趣和成就感。在教程未出版之前,已经验证实施了两个学期,学生反馈非常好,对后续课程提供了扎实的技能基础。

教学创新:经过疫情的洗礼,各种线上教学平台层出不穷。疫情期间需要线上教学,为了提高学生的学习兴趣,使得线上课程不枯燥,她为每个教学知识点都录制了教学视频,并利用“飞书”平台制作电子将以,将视频、学习资源、课程内容融合在一起,为学生打造“多媒体教材”,学生课上听课、完成训练任务,课下可以反复学习线上教程,同时通过企业微信随时解答学生的问题,尽量保证学生不掉队。恢复线下教学后,线上教学并没有停止,通过“中国大学慕课网”开设线上课程,提供学习资源,并且与线下课程同步,规范了教学过程。本学期开始,开始探索使用“同步笔记”方式教学,将教学资源进行延申,课堂中采用共享在线实时笔记的方式,加深学生的课堂印象。同时,积极带领并指导学生参加各级各类比赛,于2019年、2022年指导学生参加全国职业院校技能大赛软件测试赛项分别获得三等奖。

学生培养:多年来研究教学方法,在教学过程中全身心投入,热心并且耐心地帮助学生解决学习或者生活中的难题,得到了学生们的认可,评教成绩一直为优秀。亦师亦友的师生关系,为课程思政的研究与实施提供了非常良好的基础。在课堂中尽量关注每个学生的学习情况,实践练习时注意分层训练,讲课、练习及作业布置中,注意学生职业规范的养成。并且利用课程案例,使得学生在学习知识的同时,潜移默化地接受爱岗敬业、精益求精、不断探索的职业素养,培养学生持续学习的习惯。