崔雁松

发布时间:2024-06-04 文章来源: 浏览次数:

践行工匠精神   追求道技合一

现代通信技术专业负责人  崔雁松

崔雁松——工匠精神的榜样:道技合一,追求卓越是常态。不仅自己获得全国教师技能竞赛二等奖,还指导学生获得全国一等奖。

特点:精益求精、一丝不苟

工作经历:崔雁松,女,46岁,副教授,现代通信技术专业负责人,物联网应用技术专业国家级职业教育教师教学创新团队成员,中国通信学会高级会员,天津市政府采购中心评标专家。1999年7月毕业于北方交通大学信息工程专业,取得学士学位。同年,来到天津职业大学任教至今。在此期间,于2002年7月考入天津大学通信与信息系统专业,2007年3月取得同等学力工学硕士学位。

建设“鲁班”:通过参加线下、线上两次华为技术培训,她逐步掌握了相关技术,提升了专业技术水平。同时,“鲁班工坊”需要用英语对外交流,她自费在“英语流利说”APP上购买培训课程,参加了学校和天津外国语大学合作举办的两次英语培训,努力提升自己的英语听说能力,并被推荐在培训结业式上作为学员代表用英语发言。为完成“鲁班工坊”建设任务奠定了良好的专业技术和语言基础。她在参与“鲁班工坊”市级资源库立项申报、负责“NB-IoT技术原理与应用开发”课程资源建设的同时,还参与了学院“人工智能技术应用”市级资源库的立项申报,独立负责“5G基站建设与维护”课程的资源建设。为了按时完成任务,她通常都是边吃饭边坐在电脑前处理和上传课程资源,每隔几天眼疾就会发作,电脑看多了更是酸胀难受,她都是靠眼药水、冷热敷眼贴支撑下来的。

课程改革:参与“鲁班工坊”建设的每位教师都要出版一本教材,她于2022年3月率先交稿,近期即将出版。在此期间,她响应国家和学校关于课程改革和教材改革的要求,多次修改书稿,完成了教材活页化修改和将二十大报告内容加入教材等工作。根据有关专家建议,考虑到NB-IoT技术发展的局限性,她将“NB-IoT技术原理与应用开发”课程修改为“物联网传输组网技术”,课程内容除了以NB-IoT技术为主之外,还要包含LoRa、Sigfox等其他远距离物联网传输技术,WiFi、蓝牙、ZigBee等近距离通信技术以及物联网常用有线通信技术。这就给资源库建设大大增加了难度。她不仅在非常短的时间内修改了课程整体框架,而且按时按量完成了资源库主体建设任务。

以身示范:“精益求精、一丝不苟”是她在教学中一向遵循的准则,有时虽然稍显无情,但是能够得到绝大多数学生的认可。她认为“以身示范”胜过一切说教,在多年的教育教学和职业技能竞赛中,她与学生一起学习、共同成长,有问题就通过线上线下一起讨论、沟通解决。于2021年先后取得了第二届“海河工匠杯”职业技能竞赛“信息通信网络机务员赛项”一等奖第一名和全国行业职业技能竞赛全国通信网络建设与维护职业技能竞赛决赛职工组二等奖的好成绩,同时指导学生于2021年取得了全国行业职业技能竞赛全国通信网络建设与维护职业技能竞赛决赛学生组一等奖第2名,于2022年取得了金砖国家职业技能大赛(决赛)“5G网络建设与运维技术应用赛项”三等奖的成绩,为团队建设增添了华彩的一笔。