物联网应用技术专业国家级教师教学创新团队赴深圳参加验收工作推进会

发布时间:2024-06-04 文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,对标《教育部关于印发<全国职业院校教师教学创新团队>建设方案得通知》及《教育部办公厅关于进一步加强全国职业院校教师教学创新团队建设的通知》等教育部文件要求,准确把握国家级教师创新团队及教改课题验收标准,学习借鉴成功经验,研讨破解发展难题,同时展示团队的阶段性建设成果,5月22日至24日,校党委常委、副校长杨荣敏带队,我校物联网应用技术专业国家级教师教学创新团队骨干教师一行6人,赴深圳参加新一代信息技术(三)专业领域职教创新团队验收工作推进会。

杨荣敏副校长主持课题研讨会,并作为教育部国家级教师创新团队教改课题主课题负责人做了主题发言。她指出,天津职业大学牵头第二批国家级教学创新团队课题研究项目新一代信息技术(三)课题研究工作,得到了团队协作共同体成员6所子课题主持院校、3所一般课题主持院校的密切协同和大力支持,课题基于“七位一体、系统联动、协同推进”的研究思路,在建成一个基于新一代信息技术专业领域,运行顺畅、互动共赢的教学创新团队协作共同体,推进“岗课赛证”综合育人,形成全新的人才培养方案和系列课程标准,全面提升创新团队教师教学能力和团队协作能力,开展深层次课堂革命实践,开发一批新形态教材及配套教学资源等方面,形成一系列完整的可应用、可复制、可推广的研究成果。

杨荣敏副校长在主持会议过程中,倡议协作共同体各成员单位在教育部国家级教师创新团队建设方面的文件精神引领下、在扬州大学国家级团队建设基地领导和专家指导下,强化国家级团队的责任担当,密切合作、共建共享,共同努力推动团队建设及课题顺研究取得丰硕成果,并形成长效建设机制,以协作共同体为合作平台,为持续建设好国家级创新团队,助力国家发展新质生产力,做出应有的贡献。

在团队建设经验分享阶段,我校教师创新团队负责人贾海瀛教授以“植根信创、双向赋能,全面推进国家级职业教育教师教学创新团队建设”为题介绍了我校的建设经验,团队构建了“双引擎、双平台”的运行范式,多措并举提升教师的教学设计实施能力、课程标准开发能力、团队协作能力、信息技术应用能力和教学评价能力,推动教育教学改革,开展科研与社会服务,成果丰硕。

会议中,我校教师创新团队成员段文燕教授解读了《新一代信息技术(三)国家职业教育教师教学创新团队协作共同体章程》,并经过协作共同体成员单位讨论、表决,通过了该章程。

此次会议在深圳信息职业技术学院举办,会上由相关专家分别从职教高质量发展、创新团队验收标准、模块化教学设计等角度分享了建设经验,共同讨论了中期验收的共性问题和应对建议,各参会院校分享了团队建设经验和问题思考,各课题负责人汇报了创新团队课题研究情况。