学院举办课程思政专题讲座

发布时间:2022-07-05 文章来源: 浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,推进学院课程思政建设工作深入开展,6月29日下午,电信学院邀请智慧树在线教育课程顾问刘宸祎老师为学院教师开展了一次线上课程思政专题讲座,学院领导班子成员及全院教师参加会议,副院长沈庆磊主持讲座。

刘宸祎老师以“课程思政元素融入教学实践”为主题,以“做什么?怎么做?好不好?”三个方面为主线,从课程思政教学目标、整体教学设计、思政元素挖掘与融合、教学策略与手段、教学评价与反思五个角度讲解了课程思政建设问题。她指出,专业课程融入思政元素对学生的价值观塑造具有很大的影响作用,教师要积极传播具有正能量的教学内容,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。讲座上,重点对课程思政元素的挖掘与融合做了介绍,通过分析思政元素的分类特征为老师们做好课程思政整体设计理清了脉络,通过《电子技术基础》、《计算机网络》课程的案例分析生动阐释了从知识点中挖掘课程思政元素的技巧和方法,通过思维导图清晰讲解了在混合式学习活动中融入课程思政的教学策略,最后,刘老师指出“是否能引起学生的情感共鸣”是评价课程思政育人效果较为合理的方法。

此次讲座给老师们带来了新的课程思政设计理念,很多老师表示通过聆听讲座对课程思政建设内涵、元素挖掘方法和教学实施策略有了更深刻的认识。最后,副院长沈庆磊对本次讲座进行了总结,指出当前正在举全院之力构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程思政体系,希望老师们充分消化吸收本次讲座的知识,结合授课内容挖掘更多内涵丰富、效果显著的思政案例,促进学院更快、更好建成“课程思政”与“思政课程”融通共进、同心同向的育人格局。