电信学院开展主题教育活动

发布时间:2022-10-03 文章来源: 浏览次数:

电信学院开展“发挥学生干部榜样作用 及素质能力提升培训”主题教育活动

为提高学院学生干部综合素质,进一步增强他们的大局意识,激励学生以榜样为力量,学习先进、崇尚先进、争当先进,充分发挥学生干部示范引领作用,9月30日,电信学院召开了“发挥学生干部榜样作用及素质能力提升培训”主题教育活动。学院党委书记张景强、院长王翔、副书记荀晓蓓、副院长沈庆磊、辅导员和教学秘书主讲,学院全体团学干部、班级干部、党员发展对象等200余名学生分三个层面参加了活动。

团学干部教育会

在团学干部教育会上,党委书记张景强为团学干部生动地讲解了当前国内外的局势,深刻分析了社会经济发展的现状以及社会企业对于同学们的能力要求,号召同学们时刻牢记党的教育和学生干部身份,在同学们当中充分发挥先锋模范作用,做好同学们与学校的桥梁纽带,共同维护校园安全和谐稳定。

学习委员教育会

在学习委员教育会上,院长王翔强调,各班学委要履职尽责,在学风建设、师生衔接、教学反馈等方面充分发挥作用,一是协助班主任、任课教师管理好班级,不但要抓好自己的功课,还要积极努力为改善班风学风贡献力量;二是做好各项通知的上传下达,不但要通知到位,还要协助做好各项通知的解读工作;三是对学院在教学工作中发现的问题,及时反馈给任课教师或分管教学的负责人,共同努力,维护好学院的教学秩序,提高学院的教学质量。

班级学生干部教育会

在班级学生干部教育会上,副书记荀晓蓓强调班级学生干部与同学们一起学习生活,最能及时了解和发现同学们困难和需求,大家要切实落实岗位职责,发挥自身优势,协助学院和老师们做好班级管理工作,不断提升服务同学的能力和水平。班级干部作为班主任和辅导员的工作助手,一方面要充分了解校院两级的工作安排、政策和要求,及时向同学们做好传达和部署,积极倡导正能量;另一方面在发现同学们急难愁盼的问题和困难时,在发现一些倾向性和不稳定因素时,要第一时间向老师们反馈,形成维护同学们利益和解决风险因素的工作合力;同时班级干部们在开展工作时,要不断改进工作方式方法、全面提高工作能力,才能具有更强的亲和力、号召力和影响力。

辅导员马晓丽、李伟从学生干部角色、要求和培养,学生干部定位,学生素质和能力要求等方面进行了更加详细的分析和讲解,对大家下一步的工作努力方向提出了更加细致的要求。

通过开展本次活动,进一步明晰了学生干部的身份和职责,统一了思想认识,强化了学生骨干就应该全心全意为同学服务的意识,提升了学生干部能力素质,形成了学生集体的核心力量。会议号召大家要在疫情防控、维护校园安全稳定和同学们的身心健康方面,以身作则遵规守纪,充分发挥示范引领作用和模范榜样作用,带领全院同学以实际行动为迎接祖国的生日和党的二十大的召开献礼!