全国信创产业职业教育集团2023年度第一期信创专业建设师资培训班圆满结业

发布时间:2023-04-10 文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,服务国家信息安全战略,助力我市“十项行动”实施,2023年4月6日,天津职业大学作为全国信创产业职业教育集团理事长单位对标信息技术应用创新产业链人才需求,围绕PK体系标准,开展了为期2天的信创专业建设师资培训班。来自天津、广东、青海、河南、山西等五个省市本科及高职院校教师、企业技术工程师共计28名同志参加培训。此次培训工作主要包括信创专业人才培养方案制定、信创课程建设、麒麟操作系统应用、达梦数据库技术、金仓数据库技术、麒麟云平台运维、基于PK体系软件开发等方面内容。培训期间,李树岭副校长亲切会见参训同志并与大家合影留念。

为了助力解决信创方向企业技术服务需求、人才培养及社会培训方面的问题,天津职业大学电子信息工程学院在校党委亲切关怀和支持下,于2019年着手开展国产化信息系统研发测试中心建设工作。历经四年,学院打造了一支可以直接参与信创企业一线技术研发的师资团队,建设完成了国内领先的信创技术软硬件环境,受邀参加了信创领域国家标准制定和教材编写,为麒麟软件有限公司、飞腾信息技术有限公司、三六零科技集团有限公司等单位高质量开展了科技研发支持等方面的工作,自觉履行“双高校”服务国家高端产业和产业高端的责任担当,仅2022年,学院信创领域技术服务引入横向课题资金超过100万元。为了高质量服务国家和我市信创生态建设,天津职业大学积极面向我市中小微企业开展技术服务、面向我市公安系统、中小学开展信创领域知识普及和技能培训,年均为企业提升经济效益超过500万元,年均社会培训超过5000人次。

天津职业大学此次开展信创专业建设师资培训班是依托学校信创方向技术优势及人才培养优势,落实全民数字素养与技能培训基地、工信部麒麟工坊以及全国信创产业职业教育集团建设工作、高质量服务国家及我市信创生态建设的具体举措,也是国内首个独立开展信创专业建设方向师资培训的高校。参加此次培训班的兄弟高校领导和老师们以及企业技术骨干对培训工作给予高度评价,与天津职业大学电子信息工程学院承担培训任务的教师团队进行了深入技术沟通和交流,并在培训中考取了工信部及麒麟软件有限公司相关技术证书,为参训同志所在单位开展信创专业建设和人才培养提供了有力支持。