电信学院“五一”假期学生安全教育

发布时间:2023-05-05 文章来源: 浏览次数:

“五一”国际劳动节假期即将来临,为进一步加强五一期间安全教育工作,切实保障同学们生命安全和身心健康,根据学校放假安排和相关要求,结合工作实际,电信学院于4月24日—25日召开了“五一”假期学生安全教育主题线下班会。

出行安全、食品安全教育

主题班会中,结合近期山东洒水车相撞造成7死10伤的交通事故案例,提醒同学们在外出过程中注意交通安全,并提出要求:五一假期期间,遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校和当代大学生的良好形象;注意饮食卫生,不贪凉,不要食用过期产品,预防食物中毒;外出旅行乘坐正规的交通工具,不单独出行,不去偏远的、危险的旅游景点,文明游玩,按时返校。

加强安全隐患排查,筑牢校园安全防线

4月23日,学院辅导员教师全覆盖式对学生宿舍进行安全隐患排查,在班会当中结合排查情况提出要求:假期间务必保持宿舍内务整洁,保持通风,按时作息;严禁在宿舍内吸烟,严禁使用大功率电器等违禁物品,禁止饲养宠物;严禁将管制刀具及其它危险品带入校园;严禁酗酒、赌博,不得留宿校外人员。

防传销防电信诈骗、确保信息财产安全

班会中,加强对学生信息安全教育,结合近期校园诈骗案例提出要求:预防电信诈骗,时刻保持警惕,不要点击不明来由的链接;禁止在校园中开展非法传销、宗教传播、校园网贷等活动,树立好科学合理的消费观,谨防上当受骗;五一假期间,外出注意保护好自身财产安全,注意学习掌握防火、防盗、防意外伤害。

祝大家度过一个平安、愉快的假期!