信息安全技术应用

发布时间:2022-09-17 文章来源: 浏览次数:

信息安全技术应用专业简介

(一)职业面向

面向信息安全服务人员、信息安全渗透测试人员、计算机网络工程技术人员、信息安全应急响应人员、信息安全产品开发人员等岗位。

(二)培养目标定位

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网及相关服务、网络和信息安全服务业的计算机技术人员职业群,能够从事数据应急响应、网络安全运维、渗透测试、等级保护、数据安全与恢复、渗透测试等工作的高素质复合型技术技能人才。

二、专业特色

本专业于2021年成立,与奇虎360科技有限公司深度合作,采用“2+1”的人才培养方式(2年学校学习+1年企业实践),培养了多批入职奇虎360、安恒科技、奇安信、启明星辰员工,每年承担各地安全服务护网活动并取得优异成绩。

三、主修课程

(一)专业基础课程:Linux操作系统、计算机网络、PHP网站开发、前端开发、C语言、Python程序设计、数据库技术、信息安全管理。

(二)专业核心课程:Web安全基础、docker虚拟化、操作系统安全、渗透测试攻防、Web安全高阶、应急响应分析、安全设备配置与调试、流量分析实践。

(三)专业拓展课程:内网安全、密码学、CTF实践。

四、实训环境

与奇虎360有限公司联合建立360安全产业学院、采用三平台联动:“360网络攻防平台”进行课程学习、“360网络攻防靶场”进行实战模拟,“天津职业大学网安”共享知识平台进行基础学习。安全社团招收信息安全战队成员并多次获奖。

五、毕业去向

(一)主要就业单位

北京奇虎科技有限公司、安恒信息技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、启明星辰信息技术集团有限公司等。