物联网应用技术

发布时间:2022-08-15 文章来源: 浏览次数:

(一)职业面向

面向物联网安装调试员、物联网工程技术人员、计算机网络工程技术人员、计算机硬件工程技术人员、嵌入式系统设计工程技术人员等职业,物联网设备安装配置和调试、物联网系统运行管理和维护、物联网系统应用开发、物联网项目规划和管理等岗位(群)。

(二)培养目标定位

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和感知识别技术、无线传输技术、嵌入式技术、物联网云平台应用等知识,具备物联网设备选型、物联网应用开发、物联网项目规划和管理、物联网云平台数据存储和管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事物联网设备安装配置和调试、物联网系统运行管理和维护、物联网系统应用开发、物联网项目规划和管理等工作的高素质技术技能人才。

二、专业特色

响应习近平总书记在中非合作论坛上提出的“在非洲设立10个‘鲁班工坊’,向非洲青年提供职业技能培训”,2019年申报物联网应用技术专业,2020年开始招生,2022年8月获批国家级职业教育教师教学创新团队。本专业面向软件和信息技术服务、电子设备制造等行业,培养能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网系统运行管理与维护、物联网系统应用软件开发、物联网项目规划推广、实施部署、技术支持及管理服务,具有国际化视野的高素质复合型技术技能人才。

三、主修课程

(一)专业基础课程:

(二)专业核心课程:

物联网传感器原理与应用、物联网识别技术与应用、物联网嵌入式技术、物联网应用开发、NB-IoT技术原理与应用开发、物联网工程项目规划与实施。

(三)专业拓展课程:

工业互联网技术与实践、物联网典型项目实践、物联网工程实施与运维、人工智能技术应用。

四、实训环境

专业具有物联网工程实施与运维、物联网嵌入式开发、物联网项目实施、工业互联网等实训设备,如下图所示。

五、毕业去向

(一)主要就业单位

作为物联网设备安装调试人员、物联网工程技术人员、软件与信息技术服务人员,从事应用研发、系统运维、系统集成、规划实施、技术支持、产品营销等工作。主要的合作企业有:浙江华为通信技术有限公司、新大陆科技集团有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司、天津天地伟业技术有限公司、宜科(天津)电子有限公司、天津市智慧物联信息技术研究院、天津恒银金融等。

(二)升学去向

2021届 2022届 2023届
升本人数 去向院校 升本人数 去向院校 升本人数 去向院校

天津城建大学(2)