云计算技术专业

发布时间:2022-08-15 文章来源: 浏览次数:

(一)职业面向

云计算技术应用专业以企业岗位需求为导向,就业岗位主要包括云计算平台搭建与运维、云计算应用开发与部署、大数据平台搭建与运维、信息安全系统部署与运维等。

(二)培养目标定位

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有深厚的家国情怀和良好的职业道德,能主动践行劳动精神、劳模精神、工匠精神,具备良好的人文素养、创新意识和可持续发展能力;掌握本专业知识和技术技能,面向云计算技术应用专业群,能够从事云计算系统设计、实施、运维、销售工作的高素质复合型技术技能人才。

二、专业特色

云计算技术应用专业建立以“职业岗位工作任务和职业能力为导向、项目驱动、工学结合”的技能型人才培养模式,建立了分阶段、模块化的课程体系,课程内容对标1+X云计算平台运维与开发和大数据平台运维等,课证融通,结合云数融合、云环境安全等方向实现人才培养与产业需求的无缝连接。

三、主修课程

(一)专业基础课程:c语言程序设计人工智能应用基础计算机网络基础Linux操作系统基础及应用静态网页设计数据库基础

(二)专业核心课程:存储技术云计算技术与应用云交换网络技术Docker项目实践Web后端开发技术Web安全实践云平台运维与开发大数据分析技术

(三)专业拓展课程:大数据平台运维,国产化云平台运维技术,渗透测试

四、实训环境

专业具备完善的私有云平台和大数据平台,丰富的网络安全实训平台。

五、毕业去向

(一)主要就业单位

深圳讯方技术有限公司、新大陆科技集团、360公司、三盟技术有限公司、天津深眸科技、天津天软智达等。

(二)升学去向

2021届 2022届 2023届
升本人数 去向院校 升本人数 去向院校 升本人数 去向院校

天津城建大学(2)