人工智能技术应用

发布时间:2022-08-15 文章来源: 浏览次数:

(一)职业面向

面向人工智能工程技术人员、智能制造系统工程技术人员、大数据工程技术人员、大数据分析员、UI,软件程序员等职业,人工智能应用开发、大数据应用开发、大数据运维、人工智能系统管理与运维等岗位(群)。

(二)培养目标定位

本专业培养具有社会主义核心价值观、良好职业道德和职业精神,适应现代化建设和大数据领域发展的需要,掌握网络安全、大数据平台部署、大数据分析和大数据应用开发、深度学习、人工智能应用开发、人工智能技术与工程的应用、运维、技术支持和销售工作等人工智能科学与技术相关的基础知识及相应的技术技能,具有严谨的数学逻辑思维,数据信息采集规划,平台部署、运维,以及基于人工智能开源框架的应用开发,实现多种终端的人工智能应用、部署以及大数据分析、数据可视化等专业技术应用能力。通过学习,学生具备扎实的人工智能科学与技术的基础理论和技能方法,具备电子信息、计算机科学、自动控制等基础知识,能够将所学的基础理论与专业知识应用于实际应用中;具备人工智能数据处理、人工智能行为交互和人工智能系统集成方面的研究和应用的基本能力;具备良好的科学素养和社会责任感,成为服务于经济和社会发展需要的德、智、体、美、高、劳全面发展的高素质复合型技术技能人才。

二、专业特色

人工智能技术应用专业旨在培养具有大数据、人工智能思维以及运用大数据及人工智能技术服务于集“云物大智”(云计算、物联网、大数据、智能化)技术的新兴产业,与企业深度合作,培养社会经济发展需要的高素质技术技能人才。

三、主修课程

Hadoop操作与应用、计算机视觉基础与应用、数据可视化技术、人工智能数据处理技术、前端开发基础、深度学习与开源框架、人工智能端侧开发、人工智能应用开发等。

(一)专业基础课程:C语言程序设计、人工智能应用基础、人工智能数学基础、计算机网络基础、Python程序设计、JAVA程序设计,数据库基础。

(二)专业核心课程:Hadoop操作与应用、数据可视化技术、人工智能数据处理技术、机器学习算法、人工智能应用开发、大数据应用开发。

(三)专业拓展课程:前端开发基础、人工智能端侧开发。

四、实训环境

五、毕业去向

(一)主要就业单位

人工智能技术应用专业学生毕业后,主要的就业单位包括:

1.天津经纬智图信息科技有限公司;2.天津政通科技有限公司;3.天津三安光电有限公司;4.紫光云;5.天津中软云科技有限公司等。

优秀合作企业:华为、Google中国教育、深圳市讯方技术股份有限公司、北京钢铁侠科技有限公司、麒麟软件有限公司、曙光信息产业股份有限公司、天津市融创软通科技股份有限公司以及新大陆科技集团等。