电子信息工程学院简介

发布时间:2024-03-22 文章来源: 浏览次数:

电子信息工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记视察天津重要讲话精神,在校党委坚强领导下,紧密对接天津“一基地三区”的功能定位和“1+3+4”现代工业产业体系的信创产业链、集成电路产业链人才需求,着力提升人才培养水平、科研攻关实力和技术服务能力。

学院现有77名教职员工,拥有一支由9名教授、27名副教授及行业、企业技术专家组成的高质量师资队伍,具备双师资格教师占比超过95%。学院设有人工智能技术应用、云计算技术应用、软件技术、计算机应用技术、物联网应用技术、电子信息工程技术、现代通信技术及信息安全技术应用等8个专业,在校生2200余人。

近五年来,学院获评全民数字素养与技能培训基地、全国高技能培训基地、专业群先后被评天津市高等职业院校提升办学能力建设项目、教育部第二批和第三批现代学徒制试点专业、全国职业院校信息化教学大赛一等奖1项、全国首届优秀教材建设二等奖、国家级职业教育教师教学创新团队、南非德班理工大学鲁班工坊、天津市高职院校创优赋能专业群、天津职业大学360网络安全产业学院、国产化信息系统研发测试中心、天津职业大学麒麟软件联合适配测试中心。专业教师主编国家规划教材10余本、在核心期刊发表或被SCI、EI检索论文33篇,省部级以上纵向课题46项,专利成果81项,软件著作权20项,开展技术服务引入资金超过400余万元,为企业提升经济效益超过3000万元,开展社会培训年均超过5000人次,2门国家级精品资源共享课持续高质量建设,在省部级以上的各类竞赛中获得一、二、三等奖的学生超过200人次,为航天五院、奇安信公司、360公司、安恒公司、联想、天津空客、飞思卡尔、天地伟业、讯方等领军企业输送了一大批优秀的毕业生。

学院建有基于“1+X”证书标准的Web前端开发实训室、云计算、大数据及人工智能综合实训室等25个校内实训室,15个校外实训基地,并构建了学院人工智能计算平台及ICT公共实训平台,建成了国内领先的PK体系信创实验实训基地及国内高校首个可以面向企业开展技术服务的全国产云平台。

学院以服务区域经济特别是天津滨海新区支柱产业为宗旨,创新产教融合的办学模式,在人工智能技术服务专业群建设过程中,围绕技术标准、课程体系、认证体系等领域,与中国长城、中科曙光、华为、中兴、新大陆、天津飞腾、天津麒麟、天地伟业、三安光电、大宇宙信息创造等国内外知名ICT企业的产业链进行全方位对接,进而全面提升了学院整体办学水平和科研能力,为学生的高质量就业提供了保障,每年超过80%以上的毕业生进入了科技实力强、待遇优厚、专业对口的优质企业。

当前,学院正在依照国家信息安全战略,以立德树人为根本任务,围绕天津市信创产业链、集成电路产业链人才需求、技术服务需求,以高质量开展物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队建设及创优赋能项目人工智能技术专业群建设为主要抓手,持续提升学院课程思政建设水平、职业教育关键能力、社会培训与技术服务质量和人才培养水平,为我市“十项行动”见行见效和发展新质生产力提供强有力的支撑,也为奋发有为推进中国式现代化的天津实践做出应有的贡献。