团总支学生会
 共青团工作

“疫”起同行,轻松应考——电信学院顺利开展考前团体心理辅导活动

考试焦虑以担忧为基本特征,以防御或逃避为行为方式,通过不同程度的情绪反应所表现出来的心理状态。它是在应试情境下,受个体认知评价能力、人格倾向与其他身心因素所制约。考试焦虑严重影响了学生的考试发挥和身心健康,为了帮助同学们了解考试焦虑的产生原因和发生机制,学会如何正确应对考试焦虑,培养良好的学习观念,从而为即将到来的考试周打下一个良好的心理基础,我院在校心理健康教育中心的核心指导下,于67-624日开展期末考试考前团体心理辅导活动。

本次考前团体心理辅导活动的主题是:“疫”起同行 轻松应考。关注学生在考试前后的情绪问题,同时引导学生了解如何缓解和应对考试压力。依托心理健康网络队伍(心理委员、心理协会成员等),结合考前诚信教育等活动以班会的形式积极开展考前团体心理辅导活动,带动同学们共同分享目前的压力水平及压力对自己的影响,并且进行头脑风暴,引导同学们展开充分地讨论交流,学习如何调控自己的情绪。活动结束之际,心理委员们带领班级同学进行冥想练习,让同学们投入到特定的情境中去,身临其境地去体会、去感受,学会调节自己的情绪, 以恰当的紧张程度对待每一次考试。

本次考前团体心理辅导活动给同学们提供了一次很好的心理宣泄契机,有助于同学们心理的舒缓,让同学们得到了很多关于压力调节的方法,有助于今后个人情绪的调节,同时使同学们增强了心理健康和自我身心健康与和谐发展的意识。历时一个小时左右的愉快活动后,同学们对本次考前团体心理辅导活动的效果十分满意,十分喜爱这种寓教于乐的活动

上一条:“喜迎二十大,奋进跟党走”--第28届学生组织述职评议大会     下一条:我院在第十九届寝室文化节中斩获佳绩