计算机类 
 计算机应用技术 
 计算机网络技术 
 软件技术 
 计算机多媒体技术 
 通信技术 
 应用电子技术 
 嵌入式技术与应用 
 
嵌入式技术与应用

专业特色:

作为国家第一批开设该专业的学校,我校的“嵌入式技术与应用”专业具有丰富的办学经验,并且本着“教学服务社会”的理念,该专业的课程设置与社会需求密切对接,同时还与天津天地伟业数码科技有限公司、天津七所信息技术有限公司、北京博创兴业科技有限公司、天津商科数控设备有限公司等高新技术企业有长期的产学合作培养关系,主要培养嵌入式系统助理软件工程师、助理测试工程师、助理销售工程师。

专业培养目标:

学制三年。主要培养具有扎实的嵌入式技术理论与实践基础,熟练的嵌入式产品软件开发、嵌入式产品测试、嵌入式产品销售及技术服务技能和跟踪嵌入式技术发展能力的高素质技能型人才。教学主要针对以16位单片机(或32位单片机)为核心的智能产品开发调试和手机(或平板)设备APP开发等。

开设主干课程:

安卓手机开发训练、WEB远程监控系统设计与实现、基于zigbee的智能家居实现、Java程序设计与数据库、Java Web程序设计、Android应用开发、Linux图形界面设计、Linux系统编程、Linux下C程序开发、模\数电路基础、嵌入式单片机技术与应用、嵌入式操作系统、ARM系统结构与应用等课程。

职业证书要求:学生在校期间,需要取得至少两个技能证书,如下:

1. 计算机二级资格证(全国计算机等级考试二级,必考);

2. 计算机三级资格证(全国计算机等级考试三级嵌入式系统开发技术,选考)

3. 嵌入式助理工程师资格证(电子学会,选考)

4. 计算机维修工中级(人社部,选考)

5. 家用电子设备维修工(人社部,选考)

学生就业方向:

学生毕业后可在电子产品行业,特别是消费电子、电子安防产品,以及工业自动控制等领域,从事嵌入式技术产品的软硬件系统开发、生产、安装、调测、销售、维护及技术支持等工作。

我们的课堂 我们的课外兴趣小组