电信学院2020年“双高”建设“人人说”纪实


 

按照教工部下发的《关于开展2020年度“双高”建设“人人说”的通知》,要求继续开展“双高”建设“人人说”。电信学院响应学校号召,思想高度重视认真谋划落实,在学院内部高质量开展了“双高”建设人人说。

2020年是极不平凡的一年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下我们经受住了疫情考验,取得了疫情防控的阶段性重大胜利。2020年也是学校 “双高”建设的攻坚之年,不进则退关乎成败。在面临“双战”、必须双赢的背景下,电信学院主动担当,细致谋划,学院承担的第三批现代学徒制试点建设任务、1+x证书试点建设任务、鲁班工坊内涵建设任务、国产信息化系统项目实施等均在积极推进。为进一步凝心聚力,团结一切可以团结的力量,在学院上下形成人人说“双高”、人人想“双高”、人人干“双高”的良好局面,学院于202071-8日开展为期8天的“双高” 建设“人人说”活动。现将具体情况汇报如下:

  1. 双高人人说与七一党日活动相结合,邀请专家再次解读方案。

在中国共产党建党99周年到来的日子,电信学院党总支、职教所党支部开展主题为不忘初心使命 树牢理想信念联合党日活动。本次党日活动注重与双高校建设相结合,与双高建设人人说相结合。活动首先由职教所邹吉权教授为全体教师讲解“双高计划”建设内容,具体包括:学校双高申报方案解读、人才培养方案修订、教育科学课题申报三方面内容。

                                       


电信学院副院长王翔同志为全体教师分享“双高计划”建设背景下电信学院人工智能技术服务专业群建设思路。电信学院党总支书记张景强带领全体党员重温入党誓词,进一步教育引导广大党员增强党性意识和宗旨意识,牢记初心使命,勇于担当奉献。

本次联合党日活动结合“双高计划”建设具体工作,通过专题学习、重温入党誓词形式,开展了主题鲜明的党日活动。活动提升了基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,激励了党员以更饱满的热情、更务实的作风,积极投身到“双高计划”建设中,确保取得疫情防控和双高建设双战双赢。

  1. 周密谋划,落实人人,将学院双高建设变为广大教师的自觉行动。

在全体教师认真学习学校“双高”建设方案的前提下, 为确保“双高”建设“人人说”活动顺利进行,学院做了充分的准备,进行了统一的部署安排。制定了《电信学院党总支庆祝建党99周年党日活动及“双高”建设“人人说”活动方案》,学院成立了以张景强同志和王翔同志为组长的领导小组,其他班子成员为副组长,各专业负责人为成员。方案对个人的发言做了细致要求,每人发言时间5分钟,交流互动时间5分钟,制作PPT,并由评委进行打分。方案根据实际情况将学院“人人说”活动共分为四组进行:第一组为班子成员、各专业负责人及院办、学工办和实验室负责人;第二组为软件类专业,包括软件技术、云计算技术、应用技术、数媒技术专业;第三组为硬件类专业,包括电子信息、通信技术、物联网技术专业;第四组为管理人员,包括院办、学工办、实验室坐班人员。

1:电信学院党总支庆祝建党99周年党日活动及“双高”建设“人人说”活动方案

2:电信学院2020年度双高建设人人说评分标准

电信学院党总支书记张景强同志以“提升二级学院治理意识和治理能力”为题目,从治理的角度,对标《天津职业大学中国特设高水平高等职业院校和专业建设计划建设方案》,提出学校在二级学院治理过程中面临的问题,并对二级学院治理提出了建议和思考。电信学院副院长王翔同志深入细致地介绍了《电信学院国产化信息系统研发测试中心建设方案》,从学院发展的角度,对电信学院国产化信息系统研发测试中心的发展背景、建设路径和资金预算进行了详细的解读,为学院发展指明了方向。电信学院副院长贾树生同志,首先谈了对人人“干”双高的思考,进一步阐释了干什么、怎么干和谁来干的问题,接着又从科研的角度,谈了对新时代高职科研建设的思考,包括新时代高职科研使命、建设路径和愿景,号召人人说双高、人人想双高、人人干双高。电信学院党总支副书记贾玉慧同志以“助力学生出彩人生”为题目,从学生工作的视角,梳理了“双高”建设背景下对学生工作的要求,学生工作者在“双高”建设中的定位,协同推进六大育人体系,并对学院“双高”建设提出了建议。电信学院副院长高本才同志,带领大家对《天津职业大学中国特设高水平高等职业院校和专业建设计划建设方案》再次进行了学习,进一步明确了学院在学校“双高”建设中的定位,并谈了自己对“双高”建设的认识和理解。学院各专业、部门负责人分别从自己专业和部门的角度,谈了本专业在学校、学院“双高”建设的定位及发展方向。

 

 

78日下午,按照方案要求,电信学院院办、学工办、实验室为一组在第二实验楼201;通信、电子、物联网和公共课为二组在第二实验楼402;计算机大类专业为三组在第二实验楼503分别开展了“双高”建设“人人说”,班子成员、专业负责人和各办公室负责人作为评委参加了会议。

通过开展“双高”建设“人人说”活动,电信学院进一步明确了在学校“双高”建设中的定位和工作任务,各专业、各部门进一步明晰了自己的定位及发展方向,全体教职工找准了自己的位置、明确了短板及努力方向。

相信有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领。我们一定能够最终战胜疫情,取得疫情防控和事业发展的双赢,实现全面健成小康社会的宏伟目标。相信在校党委的有力指导下,学院上下凝心聚力、攻坚克难,一定能够达到“双高”建设预期目标,为学校“双高”建设贡献自己的一份力量。

 

上一条:【转发】第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“产城教融合杯”天津赛区职教赛道决赛开赛仪式在我校顺利举行     下一条:【学习专栏】习近平回信寄语广大高校毕业生(来源:人民网-人民日报)