电子信息工程学院关于开展“双高计划”建设大学习、大讨论、大推动工作的实施方案


 

各专业、各党支部:

按照学校印发的《天津职业大学关于开展“双高计划”建设大学习、大讨论、大推动工作的实施方案》(津职大党〔201968号)的文件要求,根据学校《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设方案》的部署安排,结合学院实际特制定本实施方案,具体如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全力落实《国家职业教育改革实施方案》,聚焦国家职业教育改革任务和“双高计划”建设任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、市委专项巡视整改、我校第五次党代会、校级领导干部任期全职化改革等重点工作,按照学校整体部署安排,组织发动全体教职工围绕立德树人根本任务,全面查找学院各项工作中存在的问题和不足,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,坚定改革创新的勇气和信心,找到破解难题、补齐短板的方法路径,使大学习、大讨论、大推动的过程成为全院教职工解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展的过程,共同为加快建成当地离不开、业内都认同、国际可交流的高职院校,办好人民满意的高等职业教育贡献力量。

二、组织领导

按照学校整体部署要求,电信学院党总支成立“双高计划”建设大学习、大讨论、大推动工作领导小组。

组长:张景强

副组长:贾玉慧、王翔、高本才、贾树生

成员:各支部书记、各专业负责人、组织员

工作小组主要职责为研究制定实施方案、把各项工作细化、量化、具体化,确保任务分解到位、责任落实到位。工作小组的工作要求为坚决防止一般化部署和走过场,把从严从实的要求和态度贯穿始终。工作目标为把大学习、大讨论、大推动工作转化为一场思想解放、拓展新局面的学习实践,引导全体教职工以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,在全院来一场学习的革欢度春节命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,确保双高计划建设高起点开局、高质量实施。

三、实施步骤

1、学习研讨(见附件)

按照学校整体方案要求,重点学习《国家职业教育改革实施方案》、《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》、我校《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设方案》等一系列重要政策文件,真正学懂弄通、学有所获、学以致用,并及时推出一批学习研究成果。在学习的基础上结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织开展座谈会、研讨会、交流会、走访调研、问卷调查等方式,针对学校“双高计划”提出意见和有针对性、前瞻性的对策建议。最后,由学院梳理汇总研讨交流成果,并报送至“双高计划”工作组。

2、宣传引导

认真梳理《国家职业教育改革实施方案》、《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》、我校《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设方案》等一系列重要政策文件,找出关键词并用易于理解的方式制作宣传海报在学院内展出。此外,将一系列重要政策文件放到学院网站上,随时供下载查看。

3、任务安排及实践转化

1)任务安排:各专业、各党支部应于1015日前完成学习任务,并针对学习成果召开研讨会征集意见建议。学习记录要记录在各专业教研记录本上,党支部记录在支部手册上。学院将于10月中下旬召开学院层面的座谈会交流学习成果并征集汇总意见建议。针对具体问题开展进一步走访调研,提出提出有针对性、前瞻性的对策建议。

2)研讨主题:各专业、支部结合工作实际,紧密围绕我校《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设方案》中的十大改革发展任务设定具体研讨主题,要把坚持问题导向贯穿大讨论始终,积极引导全体教职工把大讨论的着力点放在解决问题上,做到发现问题要准、解决问题要实。

1.坚持高质量党建引领,推进高水平改革发展;

2.落实立德树人根本任务,打造技术技能人才培养高地;

3.创新产教融合机制,打造技术技能创新服务平台;

4.以眼视光和包装为引领,打造高水平专业群;

5.以“四有”为标准,打造高水平双师队伍;

6.提升校企合作水平,构建校企命运共同体;

7.提升服务发展水平,主动支撑国家战略;

8.提升学校治理水平,激发高质量发展活力;

9.提升信息化水平,建设高水平智慧校园;

10.提升国际化水平,创建职教国际品牌。

3)实践转化:坚持党建引领,结合学院学校“双高计划”十大建设任务及学院承担的“双高计划”具体建设任务,做好相关任务落实的总体规划及阶段性工作部署,既要抓好当前,又要谋好长远,既要加强顶层设计,又要坚持重点突破,以点带面推动任务落实落细。为推进学校办学水平、育人成效、服务贡献、国际影响等各项指标进入全国顶尖高职院校行列,加快建成当地离不开、业内都认同、国际可交流的高职院校贡献力量。


附件:

1.《天津职业大学关于开展“双高计划”建设大学习、大讨论、大推动工作的实施方案》

2、《国家职业教育改革实施方案》

3、《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》

4、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》



电子信息工程学院

2019927



关于印发《天津职业大学关于开展“双高计划”建设大学习、大讨论、大推动工作的实施方案》的通知

国家职业教育改革实施方案

关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案

教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:副校长樊顺厚教授面向电信学院教师讲题为“从践行党的宗旨到办人民满意的职业教育”的主题党课     下一条:电信学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会