技能竞赛 
 

【喜报】我院师生在2020中美青年创客大赛沈阳赛区决赛中获得一等奖并晋级全国决赛


7月12日,2020中美青年创客大赛沈阳分赛区总决赛圆满闭幕。本次大赛汇聚了来自全国近50所高校,260个项目,超过1000名创客青年参加比赛。电信学院副教授傅春老师所带领的团队作品“鱼菜小分队”力压群雄获得一等奖,并晋级全国决赛。



中美青年创客大赛由教育部主办,至今已成功举办了7届赛事。2020年,虽然疫情肆虐全球,但是创客们的激情依旧高涨,在困难面前勇往直前,敢“创”敢“闯”。组委会为此也将采取“线上比赛,线上评审”的方式,为创客们提供展示交流的平台。

沈阳赛区赛事是由辽宁省教育厅,山东省教育厅, 沈阳市科技局,东北大学,辽宁省大学科技园联盟,谷歌高职北方区域联盟,东北大学国家大学科技园,烟台职业学院,中嘉博众集团,沈阳东大科技企业孵化器有限公司,沈阳牛艾科技有限公司共同协办。

大赛自6月16日启动征集以来,汇聚了来自全国近50所高校,260个项目,超过1000名创客青年参加比赛。

通过大赛组委会的项目初选,层层遴选,最终有哈工大勇者莫迪等20个创客项目入围沈阳赛区决赛。本次沈阳赛区决赛采用线上形式举行,20强团队在将近6个小时的时间里,通过PPT、视频等丰富多彩的形式,向评委老师们全方位的展现了自己创客作品的设计理念、初衷及社会价值等。专家评委从项目创新创意优势、作品完整性、技术合理性、应用前景方面综合评选,最终选出了哈尔滨工业大学“勇者莫迪”,大连东软信息学院“聚创时代”, 烟台职业学院“烟职照毒镜“, 中国刑事警察学院“正义之眼”,天津职业大学“鱼菜小分队”五支团队代表沈阳赛区参加2020中美青年创客大赛全国总决赛。


【参赛作品介绍】天津职业大学“鱼菜小分队”

水植共生智慧物联系统,指的是鱼类和植物在一个人工制造的系统中一起生存,实现一种真实生态的自然循环系统。在水植共生智慧物联系统中,水产养殖的水被输送到植物栽培系统,由细菌将水中的氨氮分解成亚硝酸盐然后被硝化细菌分解成硝酸盐,硝酸盐可以直接被植物作为营养吸收利用。水植共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,是可持续循环型零排放的低碳生产模式,也是有效解决农业生态危机的有效方法。

系统真实再现了智慧农业领域的实际情景,包含了单片机、无线网络模块和智慧农业领域常用的各种传感器,全面涵盖了物联网技术在水利、种植栽培、土壤环境等方面的实际应用,可用于农业领域和信息领域的科学研究、教学实验等。



     下一条:【喜报】电信学院8名学生喜获本科保送资格