团总支学生会 
 社团活动 
 社会实践 
 共青团工作 
 

【电信“战疫”先锋之辅导员贾倩倩】用真情彰显初心,用行动诠释使命


新型冠状病毒肺炎疫情牵动着中国亿万人民的心,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,电信学院新进辅导员贾倩倩认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,坚决落实学校防控工作安排,把学生生命安全和身体健康放在首位,坚持抗疫与暖心并举,防疫与育人结合的工作原则,坚守育人初心,用心用情守护学生健康平安。无论身在何地,人在何方,始终秉承“数过我手无差错,事交我办请放心,目中有人人头熟,心中有数数据清”的要求,提供24小时在线服务,时刻保持战时状态;始终坚信做好自己的本职工作,就是为国家、为社会、为学校做贡献。下面是她的战“疫”纪实。


站好一班岗,守好责任田

这个春节,才是她真正投入到辅导员工作的开始。天津启动战时机制,进入战时状态!她深知其中深意,突如其来的疫情打乱了她原本在假期陪孩子陪父母的节奏,意识到在家绝不是放松和休息,甚至要比平时更加严谨、更加紧张的工作。按照校党委以及院党总支部署,严格落实学校和学院疫情防控工作的各项要求,她先后迅速加入了“诚爱之家”、“电信学院”、“电信学院抗击新型冠状病毒工作群”、“电信学院提前返津学生工作群”、“电信学院在线授课监督员工工作群”、“电信学院学生防疫工作群”、“抗疫承诺接龙”、“A电信学生工作团队”、“电信学院17级学生群”,“17级各班”、“滴滴!来活儿了”、“第26届主席团”等个十多个微信群、QQ工作群。由于缺乏工作经验,担心工作漏洞,她及时虚心向领导以及同事请教,认真完成各项工作部署。在爱人上班,她边陪同四年级线上上课的儿子学习,边照看幼儿园期间未开学的女儿,边联系学生,边在线工作,经常是在陪孩子入睡后的深夜继续工作。非常时期,她不能像医护人员冲在一线,但为了更好的完成各项工作任务,她责无旁贷,面对全院学生的疫情统计、分析、审核、上报工作,她高效运转,丝毫不乱,有条不紊。



“疫”路坚守,用爱相伴

建一道墙,坚持新春持续在岗,工作“不打烊”。承接电信学院因疫情导致家庭经济困难学生上报工作。在领导的指导下,在所有同事的全力的配合帮助下,通过学生报名、问卷调查、年级辅导员把关三个层次筛选,她认真收集数据、分类整理,从学生报名的159名困难生中锁定41人,完成上报。不断尝试新的线上工作方法,在设计调查问卷时,由于经验不足,问卷不难,在其他老师看似很简单的工作,但她足足用了3个小时,慢慢学习,一点一点积累,还好并没有耽误工作进度。她相信自己,并严格按照要求落实学校、学院的每一项工作部署就是对学生最好的关心关爱,做好本职工作,就是兑现自己的初心和使命。除此之外,她积极的学院保质保量完成了“青春志愿行,筑梦新时代--电信学子‘战疫‘纪实”、“众志成城、团结奋战 电信学工人在行动”2篇文案撰写。



不负青春,战“疫”必胜

架一座桥,隔空不隔爱,隔离不隔心。在接到学工部安排的抗疫活动接龙工作任务后,在领导以及同事的支持下,她及时获取院领导、全部辅导员、班主任代表、兼职辅导员、湖北学生代表、党员代表、家长代表的照片以及视频,迅速完成照片、视频剪辑,资料整理,文案撰写,按时按质完成电信学院接棒棒任务。在这项工作中,她说:“作为一名年轻辅导员,定要不负青春,我要借此把战胜疫情的信心传递给每一位学生,让每一位学生对党和国家有信心;作为一名共产党员,在面对困难时更应当主动站好岗、担好责、带好头、履好职,在疫情防控的路上,与学生相伴同行!” 她始终坚守共产党人的初心和使命,认真扛起辅导员的责任与担当,努力投身抗“疫”工作,助力学校打赢疫情防控阻击战,战“疫”必胜。


教育无他,唯爱与责任,以上是电信学院新进辅导员贾倩倩的扎实工作,无私奉献的缩影。和平年代没有硝烟,但没有硝烟的战场同样考验着我们每一个人,辅导员老师们正是用坚守与行动为学生筑起了一道道安全防线,因事而化,因时而进,因势而新,向学生传递着战胜疫情的信心和决心,激发学生爱国情怀,教育学生敬畏生命,培养学生社会责任感,他们风雨同舟,共克时艰,始终坚信,在党中央的领导下,在全国人民的共同努力下,在全校师生的齐心协力下,我们终将打赢这场战役,终将迎来春暖花开、云开月明。



     下一条:(转发)共克时艰、勠力同行 ——教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信